O cacau é um dos superalimentos mais poderosos, com inúmeros benefícios para a saúde. A sua riqueza em propriedades antioxidantes faz dele um excelente aliado no combate ao envelhecimento precoce e na prevenção de doenças crónicas. Por exemplo, a sua composição tem 38 vezes mais antioxidantes do que uma framboesa!
Estudos mostram que o consumo regular de cacau e de chocolate negro pode melhorar a saúde do coração, ajudando a reduzir a pressão arterial e a aprimorar a circulação sanguínea. Ou seja, é um excelente aliado para reduzir o risco de doenças cardíacas. O Cacau tem ainda propriedades anti-inflamatórias comprovadas.
Tem também propriedades benéficas para o cérebro, estimulando a produção de endorfinas e promovendo uma sensação de bem-estar. Um dos componentes do cacau, a feniletilamina, atua nos “centros de humor” do cérebro, induzindo, presumivelmente, à manifestação de várias emoções, como a paixão. Esta é uma questão química cerebral que ainda não é totalmente dominada. Mas é desta presunção que se afirma que o chocolate é afrodisíaco…
Além disso, o cacau tem mostrado efeitos positivos na memória e na cognição, especialmente em adultos mais velhos. Consumir cacau amargo de boa qualidade, de forma moderada pode trazer uma série de benefícios sem abrir mão do sabor delicioso.