Cacau e Vinho: Uma Combinação Perfeita

O chocolate e o vinho resultam numa combinação fabulosa e a harmonização de sabores entre ambos é uma arte que tem ganho cada vez mais adeptos.

A perceção do sabor é um processo complexo que envolve diferentes informações sensoriais, ao nível da língua (gustação), nariz (olfação) e sensação de tato (textura do produto). Por isso, ao combinar cacau com vinho, é importante levar em consideração as intensidades de ambos os produtos. Por exemplo, vinhos como o Porto, com o seu sabor rico e caramelizado, combinam perfeitamente com chocolates que contêm um alto teor de cacau, destacando as nuances de sabor de ambos. O sabor profundo e intenso do chocolate negro complementa as notas frutadas e a doçura do vinho, criando uma experiência de degustação única.

O cacau é, por isso, uma excelente combinação para vinhos encorpados e complexos, como o vinho do Porto, mas não só. Além do Vinho do Porto, vários outros vinhos são ótimas opções para combinar com chocolate, especialmente em sobremesas que utilizam cacau de boa qualidade. A chave é procurar vinhos que complementem a complexidade do chocolate, criando uma harmonia de sabores que eleva a experiência.

Harmonizar todos os chocolates com todos os vinhos existentes no Mundo seria uma tarefa quase impossível. No entanto, há algumas notas básicas sobre como escolher um chocolate para acompanhar um vinho. Fica a saber!

O chocolate branco, que possui uma elevada quantidade de manteiga de cacau, sem taninos e adstringência, é uma boa escolha para harmonizar com vinhos brancos ou rosés frutados e cítricos.

No caso dos chocolates de leite, que possuem uma elevada quantidade de manteiga de cacau e gordura láctea, são ótimos para harmonizar com vinhos secos.

Chocolates negros, amargos, eventualmente ácidos e com uma quantidade considerável de manteiga de cacau são ótimos para contrastar com vinhos do Porto doces. Aliás, dizse que harmonização entre o chocolate e o Vinho do Porto é considerada o “casamento perfeito” ou, como dizem os ingleses, “a match made in heaven”!

Agora que já sabes as melhores harmonizações, faz a experiência. Coloca um pedaço de chocolate na boca e deixa derreter. De seguida, prova o vinho e deixa que ambos se envolvam e se complementem. É ou não é algo incrível?

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